banner-dark

卷首语:A Brave New World

大家好,欢迎来到差分机!

这是一档关于科技、社会与未来的泛文化传媒。差分机,是采用纯机械驱动的计算器。虽然它被更加实用的电子计算机取代,这并不妨碍我们用它来为栏目命名。一方面,它标识着两位主播对蒸汽朋克的趣味;另一方面,也取“差分”之意:Ric 专修统计学,Katsu 专修认知神经科学,视点不同,是为差分。

这不是一档仅仅关于科技的节目。我们将试图为技术褪下那全金属的外壳,解构其背后的发想根源,以及流动着的思潮。在数字化的今天,差分机已经灭亡;但或许在某个平行世界中,差分机的运算正咔擦作响,驱动着文明疾驰向前。

我们反对死板。历史逸闻、游戏、动漫、影视,我们都会涉猎,希望透过这些棱镜来观察主题;我们反对说教,在这里,听众是与主播平等讨论的朋友。你甚至还可以成为我们下一期节目的嘉宾!

Beholda brave new world lies ahead!

主播

  • Ric: 统计学博士生,于美西研究贝叶斯统计与机器学习
  • Katsu: 神经科学博士生,于美西研究人类恐惧和焦虑的机制

联系我们

欢迎写信到 a@diffengine.org,我们会通过邮件或节目答复您的来信。

许可证

知识共享许可协议

网站与节目采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可。